Indice del forum Arcadia - Il mondo delle Erbe officinali

 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Assoluta di resine

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Aromaterapia
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Ads






Inviato: Mer Gen 17, 2018 12:51 pm    Oggetto: Ads

Top
dirke
Herba perennis
Herba perennis


Registrato: 19/03/11 20:39
Messaggi: 263

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 7:27 pm    Oggetto: Assoluta di resine Rispondi citando

Dunque, mi chiedevo se così come per il gelsomino, è possibile estrarre il profumo anche dalle resine.
Landre diceva che a differenza che per il gelsomino, con le resine è possibile metterle direttamente il alcool.

La parola agli esperti:
che percentuali?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 9:50 pm    Oggetto: Rispondi citando

Le resine naturali ( essudati ) sono insolubili in acqua, mentre sono solubili in alcool e sostanza alcaline.

E' possibile metterle sotto alcool per un pò di giorni.
Il Fenaroli riporta alcool caldo. Invito a non fare questo procedimento in casa, in quanto l'etanolo è estremamente infiammabile!!!!!

ps: questi prodotti vengono chiamati Resine assolute.
Top
Profilo Invia messaggio privato
dirke
Herba perennis
Herba perennis


Registrato: 19/03/11 20:39
Messaggi: 263

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 10:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

e vabbè...allora è un vicolo cieco (per me)!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 10:39 pm    Oggetto: Rispondi citando

???
Che resina hai?
Top
Profilo Invia messaggio privato
dirke
Herba perennis
Herba perennis


Registrato: 19/03/11 20:39
Messaggi: 263

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 7:26 am    Oggetto: Rispondi citando

ho un bel po' di incenso, ma vorrei provare anche con la mirra.

se dici che posso provare anche a freddo, lo faccio.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 8:52 am    Oggetto: Rispondi citando

Fallo pure senza scaldarlo o senò puoi provare anche con un semplice oleolito.
Personalmente però per l'uso cosmetico preferisco le assolute o gli oli essenziali già pronti dei vari resinoidi.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gio'
Herba
Herba


Registrato: 26/01/11 23:12
Messaggi: 80
Residenza: Catania

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 2:27 pm    Oggetto: Rispondi citando

ciao!
io mi cimento da un po' con le resine e si sciolgono tutte perfettamente in alcool da liquori a temperatura ambiente.
normalmente metto in parti uguali alcool e resina (o alcool e sangre de drago in proporzione 2:1). ho fatto degli esperimenti con benzoino, sangre de drago e mirra.
ho usato la soluzione alcolica di benzoino per lo più insieme a soluzioni acquose e, in questi casi, si osserva un precipitato bianco: è la parte della resina non idrosolubile.
(se lo si usa per confezionare profumi solo in soluzione alcolica non c'è problema)
per evitare lo spiacevole effetto della neve nel tonico, allora, nell'esperimento successivo ho allungato la soluzione di resina e alcol con il doppio dell'acqua, filtrato per scartare il precipitato non idrosolubile e, successivamente usato l'acquetta bianca e profumata per il tonico.
secondo quello che ho letto, è meglio restare sul 2%, perché tutte le resine possono risultare aggressive. io, usando il benzoino nel tonico ho svoltato!
a livello di aromaterapia poi queste resine sono un mondo da scoprire, almeno per me.
infine, ho letto di un certo oleolito di mirra, fatto col metodo a caldo visto che si tratterebbe di una oleogommoresina, e che servirebbe per ricreare il famoso unguento che gli egiziani utilizzavano per le mummie e sarebbe ottimo per guarire lacerazioni della pelle e scottature. mi cimenterò al più presto!
ero a questo punto dei miei frenetici studi quando ho incontrato questo post, ed ecco spiegato l'attacco di logorrea...
se qualcuno sa altro, o pensa che il mio procedimento non sia adatto, io sono tutt'orecchi!

_________________
Gio'
Top
Profilo Invia messaggio privato
dirke
Herba perennis
Herba perennis


Registrato: 19/03/11 20:39
Messaggi: 263

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 8:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

O_O uao!
fammi /facci sapere gli sviluppi!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 9:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Giò, una regola estrattiva precisa non esiste quasi mai; per me fai benissimo!!!! okiz
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gio'
Herba
Herba


Registrato: 26/01/11 23:12
Messaggi: 80
Residenza: Catania

MessaggioInviato: Mer Mag 25, 2011 9:28 am    Oggetto: Rispondi citando

grazie Landre!!
appena ho un po' di tempo metto su l'oleolito di mirra, magari poi vi racconto.
Dirke se tu invece fai qualcosa con l'incenso poi aggiorna il topic, che io non l'ho ancora mai usato e sono pure curiosa!
eheh

_________________
Gio'
Top
Profilo Invia messaggio privato
tequila1966
Utente
Utente


Registrato: 20/10/11 15:59
Messaggi: 27

MessaggioInviato: Ven Mar 14, 2014 3:42 pm    Oggetto: oleolito di benzoino Rispondi citando

salve,
leggo sul Bettiol che del benzoino si consiglia la tintura semplice ad 80°, proporzione 1.5 in macerazione per 7 gg.
A questo punto suppongo che la resina rilasci le sue proprietà antinfiammatorie ed antisettiche soltanto in alcool e quindi non in olio. Tempo fa provai a fare un oleolito a caldo con il benzoino, e ne risultò un olio leggermente profumato di vaniglia. Ho fatto una cosa inutile per successivi utilizzi topici?

_________________
Tequila-Alex1966
Top
Profilo Invia messaggio privato
puman
Erborista distillatore
Erborista distillatore


Registrato: 15/12/09 00:23
Messaggi: 3956
Residenza: Riccione

MessaggioInviato: Ven Mar 14, 2014 4:40 pm    Oggetto: Rispondi citando

è buon come coccola!!!! Wink

_________________
il mio negozio on-line

Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.

Top
Profilo Invia messaggio privato
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Mer Mar 19, 2014 12:03 am    Oggetto: Rispondi citando

Potrebbe aiutare a fissare i profumi cosmetici ( il benzoino è un discreto fissatore )
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Aromaterapia
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
c d
e



Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v1.5 par HEDONISM
phpbb.it

Abuse - Segnalazione abuso - Utilizzando questo sito si accettano le norme di TOS & Privacy.
Powered by forumup.it forum gratis free, crea il tuo forum gratis free ora! Created by Hyarbor & Qooqoa
TOP

Page generation time: 0.6