Indice del forum Arcadia - Il mondo delle Erbe officinali

 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Diciture salutistiche nei prod. alimentari.EFSA fa chiarezza

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> FitoNews
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Ads






Inviato: Mar Gen 16, 2018 11:51 am    Oggetto: Ads

Top
Landre
AMMINISTRATORE
AMMINISTRATORE


Registrato: 17/10/08 10:35
Messaggi: 5046
Residenza: Prov. di Milano

MessaggioInviato: Mer Nov 02, 2011 10:04 am    Oggetto: Diciture salutistiche nei prod. alimentari.EFSA fa chiarezza Rispondi citando


Solamente gli utenti registrati possono vedere link su questo forum!
Registrati oppure Autenticati su questo forum.


di Valentina Murelli

Si completa il lavoro dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) sulle diciture salutistiche, gli health claims in inglese, riportate sulle etichette alimentari. Al consistente lavoro condotto negli ultimi tre anni, con l'analisi di 2723 diciture, si è aggiunta ora la valutazione di altre 35 indicazioni, tutte appartenenti al gruppo delle indicazioni "funzionali generiche".
Il Fatto Alimentare lo aveva già annunciato a fine luglio, sottolineando i criteri fondamentali che hanno portato gli esperti del gruppo di lavoro Prodotti dietetici, nutrizione e allergie (Nda) dell'Efsa a esprimere un parere negativo sulla maggior parte delle diciture che annunciano particolari vantaggi per la salute e il benessere: tra questi, per esempio, la mancanza di studi affidabili condotti sugli esseri umani o l'eccessiva aspecificità dell'indicazione. Ora vediamo in dettaglio le ultime valutazioni pubblicate, distinguendo tra pareri positivi e pareri negativi.

Valutazioni positive
Monacolina K (nel riso rosso fermentato). Ok per le diciture che annunciano un effetto di questa sostanza nel mantenere un'adeguata concentrazione di colesterolo LDL nel sangue. Secondo gli esperti dell'Nda, perché l'effetto sia effettivamente raggiunto occorrerebbe consumare 10 milligrammi al giorno di monacolina K da preparazioni di riso rosso fermentato.
Amido lentamente digeribile (Sds) Luce verde anche per le etichette che annunciano la capacità di questo amido di ridurre le risposte glicemiche post-prandiali (cioè l'aumento della concentrazione di glucosio nel sangue dopo i pasti).
L-tirosina E' un aminoacido che contribuisce alla normale sintesi di dopamina, sostanza coinvolta nella trasmissione di segnali a livello cerebrale. Gli esperti dell'Efsa hanno concluso che è effettivamente provata una relazione tra consumo di L-tirosina e sintesi di dopamina. Allo stesso tempo, però, ricordano che una normale dieta bilanciata è in grado di fornire, grazie all'apporto proteico, un livello di L-tirosina adeguato, senza bisogno di ulteriori integrazioni.

Valutazioni negative
Isoflavoni della soia Diversi gli health claims legati a queste sostanze analizzati da Efsa: protezione di danni ossidativi, mantenimento di livelli adeguati di colesterolo nel sangue, riduzione dei sintomi della menopausa (in particolare le vampate di calore), mantenimento della salute della pelle e dei capelli durante la menopausa, mantenimento della salute cardiovascolare, mantenimento della salute di prostata e seno e, infine, mantenimento della salute dell'apparato respiratorio. Diciture tutte bocciate, vuoi perché non ci sono prove di una reale correlazione causa-effetto tra il consumo di isoflavoni della soia e la dicitura salutistica proposta, vuoi perché non ci sono dati sufficienti neppure per tentare di stabilire una correlazione, vuoi perché la dicitura proposta era troppo generica.
Carbonato e bicarbonato di sodio e potassio Secondo le diciture, dovrebbero mantenere la salute delle ossa e una loro adeguata densità, contribuendo a mantenere l'equilibrio acido-base del tessuto osseo: un effetto non provato. Alla stessa conclusione sono giunti i ricercatori dell'Efsa anche per i citrati di sodio e potassio, proposti con le medesime indicazioni salutistiche.
Creatina Gli effetti "annunciati" riguardano le prestazioni fisiche: la creatina favorirebbe il metabolismo energetico, la capacità di compiere sforzi muscolari, quella di resistenza, l'incremento della forza e della massa, la capacità di recupero dopo uno sforzo fisico, la costruzione di riserve energetiche nel tessuto muscolare. Anche in questo caso, nessuna di queste indicazioni poggi a su una solida base scientifica.
Beta-palmitato Si tratta di un trigliceride: secondo la dicitura salutistica proposta, l'arricchimento di un alimento con questa sostanza (in genere si tratta di alimenti per la primissima infanzia) favorirebbe l'assorbimento di calcio a livello intestinale. I dati finora disponibili, però, non permettono di trarre conclusioni sulla reale efficacia del beta-palmitato in questo senso.
Combinazione dei microrg anismi L. delbrueckii subsp. bulgaricus AY/CSL (LMG P-17224) and S. thermophilus 9Y/CSL (LMG P-17225) Non provato l'effetto proposto di modulazione benefica della microflora intestinale.
Idrolizzato di collagene Non è scientificamente dimostrato che l'assunzione di questa sostanza aiuti a mantenere la salute delle articolazioni.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> FitoNews
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
c d
e



Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v1.5 par HEDONISM
phpbb.it

Abuse - Segnalazione abuso - Utilizzando questo sito si accettano le norme di TOS & Privacy.
Powered by forumup.it forum gratis free, crea il tuo forum gratis free ora! Created by Hyarbor & Qooqoa
TOP

Page generation time: 4.398