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Oleoliti; oli vegetali
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Inviato: Sab Gen 20, 2018 3:11 pm    Oggetto: Ads

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Landre
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MessaggioInviato: Mar Lug 21, 2009 3:27 pm    Oggetto: Oleoliti; oli vegetali Rispondi citando

Ciao a tutti !
Quanto segue non è altro che una serie di piccole informazione sugli oli vegetali e sul loro utilizzo per la preparazione di oleoliti.


Gli oli vegetali sono esteri di glicerina con una diversa miscela di acidi grassi, che varia di olio in olio. Gli acidi grassi possono essere saturi ( ovvero non contenenti doppi legami ) come il palmitico, stearico, miristico, … o insaturi ( contenenti doppi legami ) come il linoleico, linolenico, oleico...
Per la creazione degli oleoliti è importante scegliere l' olio vegetale che farà da solvente alla materia prima che andremo ad estrarre.
Gli oli sono buoni solventi per numerosi principi attivi apolari o poco polari, come gli oe, carotenoidi, tocoferoli, steroli, triterpeni, sesquiterpieni, fosfolipidi, ecc...

Per comprendere meglio le caratteristiche degli oli vegetali è possibile usare alcuni parametri. Questi sono puramente indicativi in quanto variano a seconda della produzione/ qualità/ provenienza di ogni singolo olio.

Indice di saponificazione ( I.S. )
Il numero/indice di saponificazione è la quantità di idrossido di potassio espressa in milligrammi necessaria per saponificare un grammo di campione di grasso.
È usato come indice del peso molecolare medio degli esteri degli acidi grassi che costituiscono il campione.
Maggiore è il valore di I.S., minore sarà il peso molecolare e più corta sarà la catena degli acidi grassi.
Più la catena degli acidi grassi sarà corta, maggiore sarà la capacità dell' olio di solvatare le molecole polari.

Indice di Iodio ( I.I. )
Determina la quantità di doppi legami presenti negli acidi grassi.
Più alto è il valore più fluido sarà l' olio e maggiore sarà il numero di legami insaturi e la sua tendenza ad ossidarsi.
Più grande sarà il numero di legami insaturi più l' olio sarà polare.

Percentuale di insaponificabili
L’insaponificabile è costituito essenzialmente da steroli, idrocarburi, alcoli triterpenici ed alifatici, tocoferoli, pigmenti e altri costituenti non gliceridici contenuti naturalmente nelle sostanze grasse.
La composizione varia a seconda dell' olio vegetale ed è un parametro piuttosto importante la scelta dell' olio che si vuole usare per finalità cosmetiche.

NOME / I.S. / I.I. / % INSAP.

ANACARDI
I.S. 185 - 200 I.I 80 - 100 %INSAP <= 1

ARACHIDI
I.S. 188 – 197 I.I 83 – 103 %INSAP 0,2 – 0.9 %

ARGAN
I.S. 190 - 210 I.I 90 - 105 %INSAP <= 1,5

AVOCADO
I.S. 186 – 197 I.I. 71 – 94 %INSAP. 0,8 – 27,7 %

BABASSU
I.S. 245 - 256 I.I. 10 - 18 %INSAP. <= 1,8

BORRAGINE
I.S. 185 – 195 I.I. 173 – 182 %INSAP. <= 2

CANAPA grezzo
I.S. 180 - 200 I.I. 150 - 170

CARTAMO
I.S. 186 – 194 I.I. 130 – 170 %INSAP. 0,5 – 2 %

COTONE
I.S. 180 - 200 I.I. 99 %INSAP. <= 1,5

COLZA
I.I.94

CUMINO grezzo
I.S. 183 - 195 I.I. 110 - 125

ENOTERA
I.S. 185 - 195 I.I. 140 - 160

GERME DI GRANO
I.S. 180 – 199 I.I. 115 – 130 %INSAP. 4 – 5%

GIRASOLE
I.S. 188 – 194 I.I. 120 – 137 %INSAP. 1 - 1,5%

JOJOBA
I.S. 92 – 95 I.I. 81 – 82 %INSAP. 45 - 65

LINO
I.I. 170 – 200 %INSAP. <= 1,5%

MACADAMIA
I.S. 190 - 200 I.I. 70 - 80 %INSAP. <= 1,5%

MAIS
I.S. 187 – 196 I.I. 109 – 133 %INSAP. 0,8 – 3 %

MANDORLE
I.S. 183 – 196 I.I. 93 – 104 %INSAP. 0,65 %

NEEM
I.S. 172 - 210 I.I. 65 - 85 %INSAP. <=2

NOCCIOLE
I.S. 187 – 197 I.I. 84 – 90 %INSAP. 0,3 – 0,6 %

NOCE BRASILIANA ( Bertholletia excelsa )
I.S. 190 - 205 I.I. 95 - 116

OLIVA
I.S. 185 – 200 I.I. 79 – 86 %INSAP. 0,6 – 1,5 %

PALMA
I.S. 195 – 205 I.I. 48 – 60 %INSAP. <= 2%

PASSIFLORA
I.S. 185 - 205 I.I. 125 - 140

PERILLA
I.S. 188 – 197 I.I. 190 – 206

RIBES NERO
I.S. 185 – 195 I.I. 173 – 183 %INSAP. <= 1

RICINO
I.S. 176 – 187 I.I. 80 – 91 %INSAP. 0,3 – 0,7 %

RISO
I.S. 185 – 193 I.I. 105 – 110 %INSAP. 1 – 3 %

ROSA MOSQUETA
I.S. 185 – 200 I.I. 160 – 192

SESAMO
I.S. 185 – 195 I.I. 103 – 116 %INSAP. 1 – 1,5 %

SOJA
I.S. 187 – 195 I.I. 120 – 142 %INSAP. 0,5 – 2 %

VINACCIOLI
I.S. 178 – 193 I.I. 100 – 137 %INSAP. 0,3 – 1,5 %

TUNG
I.S. 190 – 195 I.I. 163 – 173

ZUCCA
I.S. 185 - 205 I.I. 115 - 140 %INSAP. <= 2%



Idealmente sarebbe preferibile usare degli oli polari magari mediamente polari così da estrarre sia le sostanze che amano molto l'ambiente polare che quelli che lo amano meno, sempre però badando a cosa deve fare l'olio quando arriva sulla cute ( proteggere, filmare, ecc.. ).


L'ultima modifica di Landre il Mer Ott 12, 2011 11:09 am, modificato 4 volte
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MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2009 10:25 am    Oggetto: Rispondi citando

Landre scusami se scrivo qui ma mi puoi aiutare perfavore??? :D
A giugno ho acquistato questo prodotto
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Non è olio di ribes giusto???
Lo avevo acquistato sotto consiglio dell'erborista, perchè mia mamma aveva problemi di mani gonfie e allora lo consigliò come antinfiammatorio.
Visto che non lo utilizza più, in cosmesi posso utilizzarlo???
Grazie. Very Happy
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MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2009 10:40 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Bimba!
( NB: ho modificato il tuo messaggio in quanto meno nomi di aziende scriviamo, meglio è Wink )

No, non è olio di Ribes nero ma un gemmoderivato ( quindi costituito principalmente da flavonoidi ).

A livello topico potresti usarlo in caso di gengivite ed altre affezioni orali ( come collutorio ).
A livello cosmetico.. ma, IMHO potresti usarlo IN ASSOCIAZIONE ad altre sostanze ad azione antinfiammatoria/lenitiva...Da solo credo faccia poco.

Ciao
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MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2009 10:53 am    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Landre. Very Happy
Va bene la prossima volta non inserirò nomi di azienda. Wink
Ma quante gocce dovrei mettere per poterlo utilizzare come colluttorio?? (ho problemi di gengive gonfie Crying or Very sad )
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Landre
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MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2009 11:15 am    Oggetto: Rispondi citando

Che io sappia, di norma almeno un 40gtt ad applicazione. Se dopo gli sciacqui vuoi deglutirlo, attieniti alle dosi riportate sulla confezione del produttore; se invece non ingerisci il prodotto, puoi anche aumentare le dosi.

Ciaoo
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MessaggioInviato: Gio Ott 15, 2009 11:33 am    Oggetto: Rispondi citando

Grazie. Wink
Sulla confezione riporta, 50 gocce per tre volte al giorno, ovviamente come uso alimentare, ma visto che lo userò come colluttorio ne metto di meno. Very Happy
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Akira
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MessaggioInviato: Sab Ott 31, 2009 8:19 am    Oggetto: Rispondi citando

Ottimo post!
In questo periodo uso il fondo rimasto dell'olio di oliva estratto nel dicembre 2008.
E sto raccogliendo le olive fresche per il prossimo anno. Wink

Il fondo si presenza molto sedimentoso di bucce e semi. Lola dice molto ricco di insaponificabili.

Quale sarà l'indice di insaponificabili?
Attualmente lo uso dopo l'aloe come quota grassa. Con ottimi risultati.
Si sente la differenza rispetto all'olio di oliva normale.
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MessaggioInviato: Mar Nov 03, 2009 12:06 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Akira.. purtroppo non credo si possa calcolare, così su due piedi..
Anche i dati in elenco sono molto indicativi ! Molto dipende dalla qualità del singolo olio, da com'è stata coltivata e lavorata la materia prima, ecc... Wink
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Akira
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MessaggioInviato: Mar Nov 03, 2009 8:03 am    Oggetto: Rispondi citando

Ok, ma è corretto pensare che più alta è la quota di sedimento più è ricco di insaponificabili?
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MessaggioInviato: Sab Nov 21, 2009 1:49 pm    Oggetto: Rispondi citando

@ Akira: no, no ... anzi :D .. Gli insaponificabili sono tutte quelle sostanze che danno il classico aroma, il colore e altre proprietà organolettiche, tipiche di un determinato olio. Wink
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Akira
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MessaggioInviato: Lun Nov 23, 2009 8:41 am    Oggetto: Rispondi citando

Landre82 ha scritto:
@ Akira: no, no ... anzi :D ..


Ah ecco, io pensavo che gli insaponificabili fossero visibili attraverso appunto il sedimento... Embarassed

Grazie per la spiegazione.
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MessaggioInviato: Lun Giu 07, 2010 10:17 am    Oggetto: Rispondi citando

Mom riescoa capire la differenza tra oli essenziale e oleoiti

_________________
What can you see,
on the horizon?
Why do the white gulls call?
Across the sea,
a pale moon rises.
The ships have come,
to carry you home.

And all will turn,
to silver glass.
A light on the water.
Grey ships pass
Into the West.
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MessaggioInviato: Lun Giu 07, 2010 10:39 am    Oggetto: Rispondi citando

Guarda qui

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Gli oli essenziali ( oe ) sono un insieme di costituenti di una pianta, estratti attraverso vari procedimenti ( distillazione in corrente di vapore, solventi di diversa natura, incisione/spremitura, ecc.. ).

Gli oleoliti sono delle erbe sott'olio! ( detto proprio "terra terra" :D ). L' olio vegetale ( ovvero un olio spremuto a freddo - oliva, girasole, mandorle, ecc.. ) funge da solvente ed estrae le sostanze liposolubili di una pianta.
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MessaggioInviato: Mar Feb 08, 2011 12:36 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao a tutti, gentilmente potreste consigliarmi gli oli vegetali da usare per ottenere un oleolito dal tocco veramente secco?
Grazie mille Rolling Eyes
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MessaggioInviato: Mar Feb 08, 2011 12:39 am    Oggetto: Rispondi citando

Per un tocco secco, inteso che si assorbe rapidamente... uhm.. Io in questi casi opto per la jojoba
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