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Pommades mediante enfleurage e/o macerazione

 
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Inviato: Sab Gen 20, 2018 3:05 pm    Oggetto: Ads

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Landre
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MessaggioInviato: Sab Set 03, 2011 5:56 pm    Oggetto: Pommades mediante enfleurage e/o macerazione Rispondi citando

( da Fenaroli, Sostanze aromatiche naturali )



ESTRAZIONE ( delle essenze ) MEDIANTE GRASSI

È' basata su due sistemi principali:
1) assorbimento a freddo o enfleurage;
3) macerazione a caldo.
Entrambi i processi sfruttano la solubilità delle essenze nei grassi i quali hanno anche la proprietà di assorbire facilmente gli odori. I grassi animali e la sugna in special modo possiedono in massimo grado questo potere assorbente per i profumi. Quando si introduce un fiore in un grasso liquido, si stabilisce attraverso le pareti delle cellule odorifere uno scambio molto attivo di
materie; il grasso sposta l'essenza finchè i due liquidi sono in equilibrio. È un fenomeno simile a quello che presentano le sostanze cristallizzabili quando vengono sottoposte alla dialisi. Ciò è provato dal fatto che i fiori si ritirano dal bagno senza lacerazioni visibili, ma hanno perso il loro profumo.
Un procedimento di tal genere permette di estrarre i profumi dai fiori senza alterarli nè decomporli, si applica specialmente quando si tratta di vegetali i quali hanno profumi molto fini e in quantità così ridotta, che non è possibile separarli mediante distillazione.

Enfleurage.
Il grasso che, come abbiamo detto, possiede un alto potere assorbente viene posto in contatto con i fiori, e ne raccoglie tutta la fragranza.
Prima modalità per l'applicazione di questo procedimento è la scelta del
grasso; questo deve essere inodore e di una consistenza adatta, se è troppo duro il fiore non verrà posto bene in contatto con esso, se è troppo morbido avvolgerà i fiori rendendone difficile il distacco una volta esauriti. Normalmente si usa un corpo grasso costituito da una parte di sego purificato e da due parti di sugna.
Sono stati sperimentati anche degli oli minerali, ma essi non furono adottati perchè il loro potere di assorbimento è assai inferiore.
Il processo di enfleurage comprende l'uso degli “chassis”, cornici di legno rettangolari che sostengono una lastra di vetro sulla quale si applica il grasso da ambo i lati con una spatola. I fiori appena raccolti e puliti vengono appoggiati sul grasso dal lato superiore, e lasciativì per 24 ore. Gli chassis vengono accatastati l'uno sull'altro, ed il lato inferiore dei vetri ingrassati assorbe
a sua volta il profumo volatile emanato dalla lastra sottostante. Nella maggioranza dei casi i fiori esausti cadono da soli staccandosi dal grasso, i fiori rimanenti vengono staccati con pinzette; questa operazione si chiama defleurage.
Gli chassis vengono successivamente caricati di fiori freschi sul lato opposto del vetro. Prima della seconda carica il grasso viene graffiato leggermente con pettini metallici per aumentarne la superficie di assorbimento. Alla fine della stagione di raccolta dei fiori, il grasso viene tolto dai vetri sempre per mezzo di spatole, viene sciolto e raccolto in grossi recipienti. Il prodotto finale viene
chiamato pommade; le pommades vengono classificate secondo il numero di cariche di fiori freschi sugli chassis.

Macerazione
I grassi depurati si fanno fondere a bagnornaria, entro recipienti di rame stagnato o di ferro smaltato, riscaldati intorno a 60°C; vi si mescolano intimamente i fiori con una spatola di legno o con agitatori meccanici ; dopo 12-48 ore di contatto, a seconda della natura del fiore, si spreme la massa ottenuta in appositi sacchetti, sotto torchi potenti, o con separatori centrifughi. Il grasso si rimette nuovamente a bagnomaria, si rimescola con un nuovo lotto di fiori, si rispreme e così per 8·10 volte sino alla saturazione completa. Il grasso così preparato prende anch'esso il nome di pommade. Il punto di saturazione può essere giudicato da tecnici molto esperti, i quali lo indicano in gradi di forza, e precisamente: 8-12-18·24 ecc.
I migliori grassi sono quelli di maiale e di bue, ma sono facilmente alterabili per irrancidimento. Vi si rimedia incorporandovi 3 o 4 g di benzoino polverizzato per ogni kg di grasso.
L'affinità delle sostanze grasse con l'odore era stata rilevata già nei tempi antichi. L'estrazione per infusione è stata una tecnica empirica alla sua origine, e non ha dato per molto tempo che dei prodotti mal definiti e mal classificati.
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Tamy
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MessaggioInviato: Dom Set 04, 2011 12:08 pm    Oggetto: Rispondi citando

Wow Landre...... interessantissimo!!!!!!! hate-eyeheart Grazie Very Happy

Per l'enfleurage a freddo, volendo provare a farlo, dovremmo procurarci questi "chassis". Sono di facile reperibilità sul mercato?..... altrimenti potremmo provare a costruirli....se ho capito bene , servirebbero delle lastre di vetro icollate a cornici di legno (cosi quando le soprapponiamo le lastre di vetro non si toccano)Giusto?

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puman
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MessaggioInviato: Dom Set 04, 2011 4:14 pm    Oggetto: Rispondi citando

Vuoi proprio diventare super-esperta di tecniche di profumeria Wink
Quindi ora che abbiamo anche il nostro mastro-profumiere siamo apposto!!! Wink

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Landre
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MessaggioInviato: Dom Set 04, 2011 4:51 pm    Oggetto: Rispondi citando

Esatto Tamy!!!

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puoi trovare alcune immagini/rappresentazioni
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Tamy
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MessaggioInviato: Dom Set 04, 2011 7:02 pm    Oggetto: Rispondi citando

Landre grazie, le immagini servono molto, per rendesi conto come fare.... hate-idea avevo pensato anche alle cornici per i quadri ( parlo di quelle a bun mercato) già pronte e provviste di vetro(togliendo il pannello posteriore , mi pare che si possino accatastare bene una sull'altra) Dici che ci siamo?

Puman..... Embarassed daiii... mi fai vergogniare IO non sono esperta, ma tanto curiosa di sperimentare cose nuove Embarassed Embarassed Embarassed L'esperto profumiere sei tu!!!!! :D Twisted Evil

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puman
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MessaggioInviato: Dom Set 04, 2011 8:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

Dovrebbero andare bene, comunque, anche se prima non eri molto esperta ora lo sei diventata!!!
Ricordati che sabato vengo al SANA apposta per conoscerti Wink
P.S. Riservato alle malelingue che ci sono su sto forum, non pensate male!!!! :D :D :D hate-lol risat: risat:

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Tamy
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MessaggioInviato: Lun Set 05, 2011 7:58 am    Oggetto: Rispondi citando

.....Grande Puman....finalmente conoscerò il mio "angioletto" cc::
Preparati per un quarto grado.....!!!!! hate-devil

@....alle malelingue.... bum::
ma daiii che non ci sono in questo forum..... hate-lookaround
risat: risat: risat:

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